はなまるマーケットのとくまるで「秋サケ」レシピが紹介されていました。
漬け焼き
しょう油・・・50cc
酒・・・50cc
みりん・・・50cc
少量の塩をふり、30分~1時間おく
出てきた水分をふき取る。
1~2時間ほど漬ける。
焼き漬け
サケを焼く
だし、しょう油、みりんを合わせたものに焼きサケを漬け込む(半日~3日程度)。
※冷蔵庫に入れておけば、2~3日後まで楽しめるおいしさです。
我が家では、オーブン付きレンジで焼いています。
ネットで調べていたら
オーブントースター用の専用トレイと網があるとか
普通の切り身だったら5~7分くらいで焼けます。
ホイルでくるんで、鮭のホイル焼きなどにすればニオイも汚れも回避?今度トライしてみよ
