鮭の漬け焼き

はなまるマーケットのとくまるで「秋サケ」レシピが紹介されていました。

漬け焼き
 しょう油・・・50cc
 酒・・・50cc
 みりん・・・50cc
 少量の塩をふり、30分~1時間おく
 出てきた水分をふき取る。
 1~2時間ほど漬ける。

焼き漬け
 サケを焼く
 だし、しょう油、みりんを合わせたものに焼きサケを漬け込む(半日~3日程度)。
 ※冷蔵庫に入れておけば、2~3日後まで楽しめるおいしさです。

我が家では、オーブン付きレンジで焼いています。
ネットで調べていたら
オーブントースター用の専用トレイと網があるとか

普通の切り身だったら5~7分くらいで焼けます。

ホイルでくるんで、鮭のホイル焼きなどにすればニオイも汚れも回避?今度トライしてみよ